Apfel-Joghurt-Lasagne
Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise
Zutaten
1 kg Äpfeln (säuerlich)
1 BIO-Zitrone ** davon Saft und Schalenabrieb
250 g Butter (flüssig)
1 kg Joghurt
100 g Rosinen (gewaschen, getrocknet)
200 g Mandelstifte oder Mandelblättchen, Kokosraspeln, Krokant
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Packung Filo-Teigblätter (10 Blätter etwa 30 x 40 cm oder stückeln)
2 Eier
1 Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Chilipulver
Zubereitung
* Zitrone abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
* Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in feine Spalten schneiden.
* Mit Zitronensaft und dem Schalenabrieb vermischen.
* Butter zerlaufen lassen. Auflaufform ausfetten.
* Rosinen in warmes Wasser einweichen. Dann in einem Sieb zum
Abtropfen geben.
* Alle Zutaten, Joghurt, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zimt, Chilipulver,
Rosinen mit den Äpfeln vermischen.
* Filo-Blätter auslegen und jetzt muss alles sehr rasch gehen. Denn der
Filo-Teig trocknet schnell aus und bricht dann leicht.
* Mit 2 Blätter, die Auflaufform auslegen, Rest hängt dann über der
Form. Sofort mit Butter bestreichen und einen Teil der Füllung
darauf verteilen.
* Mit dem überhängenden Teil die Apfelmischung bedecken.
Sollte noch Apfelmasse zu sehen sein, mit den nächsten zwei Filo-Blättern
die Äpfel abdecken.
* Wieder mit Butter bestreichen. Das ganze solange wiederholen bis alles
aufgebraucht und am Ende der Filo-Teig den Abschluss bildet.
* Oberfläche kräftig mit Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker
bestäuben.
* Form auf mittlerer Schiene geben und goldgelb backen lassen.
* Nach Backende, dick mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Endplatte mit Butter bestrichen wird.
Gas-Herd: 2 - 3 (Ober-/Unterhitze) ** Temperatur im Auge behalten.
Einschub: mittlere Schiene ** den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten der
Restwärme zum Fertigbacken ausnutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Gut zu wisssen
Sollte ein Rest übrig bleiben, auch kalt, herrlich zum Nachmittagskaffee.
Bilder: Marie
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