Hauptspeise - Nudeln -
Ich kenne keinen, der sie nicht mag.
Manche würden sich am liebsten nur von Nudeln ernähren.
Kinder lieben sie mit Tomatensoße, mal mit Zucker bestreut und
auch ohne alles.
Es sind der Nudel keine Grenzen gesetzt, ob als Suppeneinlage, Eintopf,
zu Fleisch, Geflügel, Fisch, zu Spinat ober als Salat.
Auch als Süßspeise findet sie ihre Liebhaber.
Also Nudel oder was?
GUT ZU WISSEN
da hilft uns das Wissen von Wikipedia!
Es gibt verschiedene Formen, die sowohl eigenen Küchentraditionen
entspringen als auch von den italienischen Vorbildern übernommen wurden:
Makkaroni:
lange Röhrennudeln, die mit Sauce als eigenständiges Gericht,
seltener als Beilage gereicht werden
Tortiglioni oder Rigatoni:
kurze Röhrennudeln, die mit Sauce als eigenständiges Gericht gereicht
werden
Spaghetti:
lange, zum Teil auch überlange dünne Nudeln, die mit Sauce als
eigenständiges Gericht gereicht werden
Lasagne:
große Nudelplatte, die sich zum Schichten mehrerer Lagen Hackfleisch-
masse oder Gemüse eignet und meist mit Käse überbacken wird
Bandnudeln:
breite Nudeln, die den italienischen Tagliatelle gleichen und die sowohl
als Beilage als auch mit Sauce als eigenständiges Gericht oder
Süßspeise (z.B. als Milchnudeln) gereicht werden
Farfalle:
schmetterlingsförmige Nudel, die sich für Suppen und eigenständige
Gerichte eignet
Spirelli:
gedrehte Nudeln, die den italienischen Fusilli gleichen und die sowohl
als Beilage als auch mit Sauce als eigenständiges Gericht gereicht werden
Hörnchennudeln:
kleine, gekrümmte Röhrennudeln, die als Beilage, seltener auch als
Suppeneinlage Verwendung finden
Muschelnudeln:
sehr kleine Nudeln in Form vom Muscheln, die als Suppeneinlage
verwendet werden
Sternchennudeln:
sehr kleine Nudeln in Form eines Sterns, die als Suppeneinlage
verwendet werden
Buchstaben:
sehr kleine Nudeln in Form verschiedener Buchstaben, die als Suppeneinlage
verwendet werden
Fadennudeln:
dünne kleine Nudeln, die als Suppeneinlage verwendet werden
In der Küche des Südwestens (Württemberg und Baden) nehmen Teigwaren
eine herausgehobene Stellung ein. Besonders bekannt sind Spätzle
bzw. Knöpfle und Maultaschen, die die Grundlage verschiedener Gerichte
bilden.
Weitere Rezepte bei www.machdasmal.de