Die Kartoffel

Weltweit gibt es rund 5000 Kartoffelsorten. Diese sind aufgrund der vielen

verschiedenen Verwendungszwecke und der geographisch weit auseinander

liegenden Anbaugebiete gezüchtet worden. Zudem werden ständig weitere

Sorten entwickelt. Die weltweit größte Gendatenbank mit zirka 100 Wilden

und 3800 in den Anden traditionell kultivierten Kartoffelsorten unterhält das

internationale Kartoffelinstitut mit Sitz in Lima, Peru.

Die verschiedenen Sorten können nach der Reifezeit und dem

Verwendungszweck unterschieden werden.

Speisekartoffeln werden nach ihren Kocheigenschaften

unterschieden.

Nach der Handelsklassenverordnung müssen alle im Handel

(auch lose) angebotenen Kartoffeln nach diesen Kocheigenschaften

eingeordnet werden.

In der EU werden Speisekartoffeln in vier Kochtypen eingeteilt, die

mit den Buchstaben A bis D sowie Kombinationen daraus bezeichnet

werden.

Deutsche Kartoffeln werden darüber hinaus mit einem farbigen Streifen

auf der Verpackung gekennzeichnet.

 

Kartoffel zu Speisezwecken

 

Festkochende Speisekartoffeln

Kochtypen: A und A-B

Farbkennzeichnung: grün

Sorten: Annabelle, Agata, Amandine, Anais, Belana, Charlotte,

Cilena, Ditta, Filea, Hansa, Kipfler, Marabe, Linda, Nicola, Primura,

Princess, Renate, Selma, Sieglinde, Spunta, Stella, Vitelotte

Form: Länglich bis oval

Konsistenz: fest, feinkörnig, feucht

Kocheigenschaften: Kein Aufspringen

Geschmack: mild bis angenehm kräftig

Gerichte: Bratkartoffeln, Gratins, Kartoffelsalat

 

Vorwiegend festkochende Speisekartoffeln

Kochtypen: B-A und B

Farbkennzeichnung: rot

Sorten: Agria, Arkula, Astilla, Atica, Bamberger Hörnchen, Bolero,

Christa, Colette, Désirée, Finka, Gala, Gloria, Grandifolia, Granola,

Hela, Jelly, Laura, Leyla, Maja, Quarta, Rosara, Saskia, Saturna,

Secura, Solara, Satina, Tizia, Ukama

Form: uneinheitlich

Konsistenz: feinkörnig, mäßig feucht

Kocheigenschaften: Geringes Aufspringen

Geschmack: mild bis angenehm kräftig

Gerichte: Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Suppen

 

Mehlig kochende Speisekartoffeln

Kochtypen: B-C und C

Farbkennzeichnung: blau

Sorten: Adretta, Afra, Arkula, Aula, Bintje, Blauer Schwede, Freya,

Karat, Karlena, Koretta, Libana, Likaria, Lipsi, Mariella, Melina,

Naturella, Schwarzblaue aus dem Frankenwald

Form: uneinheitlich

Konsistenz: grobkörnig, trocken

Kocheigenschaften: häufiges Aufspringen

Geschmack: angenehm kräftig

Gerichte: Eintöpfe, Kartoffelpüree

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