Kartoffel-Lauch-Auflauf
mit Walnüssen
Rezeptberechnung für 6 Portionen
Zutaten
3 Esslöffel Raps-Öl
4 Stangen Lauch (gründlich gesäubert)
6 Kartoffeln (geschält)
250 g Schinkenwürfel (gekocht)
250 g Käse (gerieben) z.B. Emmentaler oder aus der Region
200 ml Sahne
400 ml Brühe
50 g Walnüssen (gemahlen)
50 g Walnüsse (gehackt)
Zum Würzen
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
* Öl in einer Pfanne erhitzen und den, in Ringe geschnittenen Lauch,
darin weich dünsten, beiseitestellen.
* Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
* Auflaufform mit Öl bepinseln.
* ¼ der Kartoffelscheiben nebeneinander, leicht überlappt, darin auslegen.
* Salzen, pfeffern.
* Mit etwas Lauch bedecken.
* Die Hälfte vom Käse mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat verrühren und
einen Teil über die Kartoffelscheiben verteilen.
* Den Vorgang wiederholen bis alles aufgebraucht ist.
* Als Abschluss sollte eine Kartoffelschicht sein.
* Kartoffelschicht mit Brühe übergießen.
* Mit Alufolie abdecken und im Backofen backen.
* Restlichen Käse, gemahlene Walnüsse, gehackte Walnüsse,
etwas Salz und Pfeffer vermischen.
* Auflauf aus dem Ofen nehmen, Abdeckung entfernen und die
Käse-Walnuss-Mischung auf dem Auflauf verteilen.
* Nochmals 20 Minuten ohne Abdeckung im Backofen überbacken lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen einschalten: erst wenn die Form in den Ofen kommt.
Gasbackofen: Stufe 3 ** im Auge behalten, Temperatur kann abweichen
Einschub: mittlere Schiene ** den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 50 Minuten mit Abdeckung + 20 Minuten ohne Abdeckung
Ofen abschalten / Tür geschlossen: 10 Minuten in der Restwärme
fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
SCHMECKT
mit frischem Salat
weitere Rezepte unter www.machdasmal.de