Blumenkohl überbacken

Rezeptberechnung für 4 Portionen

 

Zutaten

1 Blumenkohlkopf (mittelgroß)

3 Esslöffel Butter oder Öl

1 Zwiebel (geschält, gewürfelt)

250 g Speckwürfel oder Schinken (gekocht)

250 g Hartkäse (gerieben) z.B. Emmentaler oder Käse aus der Region

 

Zum Würzen

Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Suppengewürz-Pulver

Petersilie (gewaschen, getrocknet, gehackt)

 

Zubereitung

* Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen.

* Diese am Strunk kreuzweise einschneiden,

** dadurch wird für gleichmäßige Garzeit gesorgt

* Topf mit ca. ¾ Liter Flaschen-Wasser erhitzen,

dann erst reichlich salzen.

* Blumenkohlröschen zufügen, bei kleiner Hitze, nicht zu weich, köcheln.

* Aus dem Wasser nehmen und in einer, mit Butter gefetteten,

Auflaufform verteilen.

* Dabei darauf achten, dass die Röschen nach oben sehen.

Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten,

dann den Speck zufügen und etwas anbräunen lassen.

* Mit Blumenkohlwasser ablöschen, mit Pfeffer, Suppengewürze und

Petersilie abschmecken.

* Das ganze über den Blumenkohlröschen verteilen.

* Mit geriebenem Käse bestreuen und im

Backofen goldbraun backen.

 

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord

Backofen vorheizen: bevor der Zwiebel und Speck angebraten wird.

Gasbackofen: Stufe 3 ** im Auge behalten, Temperatur kann abweichen

Einschub: mittlere Schiene ** den Gegebenheiten anpassen

Ofenzeiten: 20 Minuten

Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in

der Restwärme fertig backen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

 

SCHMECKT

mit Fladenbrot und Salat aus der Region

 

Bild: Marie

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