Blumenkohl überbacken
Rezeptberechnung für 4 Portionen
Zutaten
1 Blumenkohlkopf (mittelgroß)
3 Esslöffel Butter oder Öl
1 Zwiebel (geschält, gewürfelt)
250 g Speckwürfel oder Schinken (gekocht)
250 g Hartkäse (gerieben) z.B. Emmentaler oder Käse aus der Region
Zum Würzen
Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel Suppengewürz-Pulver
Petersilie (gewaschen, getrocknet, gehackt)
Zubereitung
* Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen.
* Diese am Strunk kreuzweise einschneiden,
** dadurch wird für gleichmäßige Garzeit gesorgt
* Topf mit ca. ¾ Liter Flaschen-Wasser erhitzen,
dann erst reichlich salzen.
* Blumenkohlröschen zufügen, bei kleiner Hitze, nicht zu weich, köcheln.
* Aus dem Wasser nehmen und in einer, mit Butter gefetteten,
Auflaufform verteilen.
* Dabei darauf achten, dass die Röschen nach oben sehen.
Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten,
dann den Speck zufügen und etwas anbräunen lassen.
* Mit Blumenkohlwasser ablöschen, mit Pfeffer, Suppengewürze und
Petersilie abschmecken.
* Das ganze über den Blumenkohlröschen verteilen.
* Mit geriebenem Käse bestreuen und im
Backofen goldbraun backen.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor der Zwiebel und Speck angebraten wird.
Gasbackofen: Stufe 3 ** im Auge behalten, Temperatur kann abweichen
Einschub: mittlere Schiene ** den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten in
der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
SCHMECKT
mit Fladenbrot und Salat aus der Region
Bild: Marie
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