Die vegetarische Küche bezeichnet eine Ernährung und die zugehörigen Speisen, die, mit Ausnahme von Milchprodukten, Eiern und gegebenenfalls auch Honig, bewusst auf tierische Lebensmittel verzichtet. Während der weltanschauliche Begriff Vegetarismus als solcher erst im England des 19. Jahrhundert entstanden ist, gibt es ähnliche Ernährungsweisen erheblich länger. Sie gehen neben individuellen Wertvorstellungen, Nahrungstabus und Ernährungs- und Gesundheitslehren auch auf Vorgaben von Religionen und religiösen Richtungen zurück, welche dauerhaft oder zeitweise den Verzicht auf Fleisch fördern.

Mit dem Adjektiv vegetarisch werden auch traditionelle Gerichte bezeichnet, welche durch Weglassen von tierischen Produkten oder den Einsatz von verschiedenen Fleischersatzprodukten verändert wurden.

Eine ovo-lacto-vegetarische Kost bezieht neben pflanzlichen Lebensmitteln zusätzlich Eier und Milchprodukte, ovo-vegetarische oder lacto-vegetarische Kost nur Eier beziehungsweise nur Milchprodukte mit ein.

In der Streng vegetarischen Küche werden sämtliche Produkte tierischen Ursprungs ausgelassen. Veganer versuchen in ihren Lebensstil weitestgehend ohne tierische Produkte auszukommen. Die Auswirkungen auf die Gesundheit einer solchen Ernährung sind umstritten.

Die zu Hause nach fleischschreienden Seebären, werden ohne es zu merken zum Wassersportvegetarier.
Eingekauftes Frischfleisch wird an Bord immer zuerst verarbeitet und wenn kein Hafen zum Einkaufen
erreicht wird, da ist dann die Zeit der vegetarischen Gerichte gekommen.
Sogar unsere "Fleischpflanzerln", finden es plötzlich köstlich.

Bericht aus Wikipedia