Waldorfsalat -Pfalz-
Rezeptberechnung für 6 Portionen

ANMERKUNG
Ich liebe diesen Salat, er erinnert mich an die Zeit in der Rheinpfalz. An ein Pfälzer Weingut.

In Forst an der deutschen Weinstraße, lernte ich diesen köstlichen Salat kennen.
Braucht seine Zeit, die sich lohnt. An manchen, langen Törn-Tag, sind solche Schnippelarbeiten eine dankbare Abwechslung. Es finden sich immer Crewmitglieder, die neue Gerichte zubereiten wollen.

Zutaten

  • 100g Mandelstifte (oder Walnüsse)
  • ½ Ananas (ca. 500g, reif)
  • 1 Apfel
  • 1 kg Sellerie
  • 1 Zitrone (muss nicht unbedingt sein)
  • 1 Glas Mayonnaise (500 ml)

Gewürze

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
  • Petersilie (frisch gehackt)

NACHTRAG: um einige Bilder auf diese Seite zu stellen, habe ich diesen Salat, nach viel zu langer Zeit, wieder einmal in unserer Landküche zubereitet und festgestellt, dass die Zitrone nicht unbedingt notwendig ist. Der Saft der Ananas, übernimmt die Funktion des Zitronensafes um den Sellerie nicht braun werden zu lassen.

Zubereitung

  1. Mandelstifte oder Walnüsse in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten. Sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller erkalten lassen.
  2. Von der Ananas Schale und Innenstrunk, großzügig entfernen. Zuerst in dünne Ringe, dann in kleine Stifte schneiden.
  3. Vom Apfel, Schale und Kernhaus entfernen, sehr fein schneiden oder raspeln. Gleich zur Ananas geben und untermischen.
  4. Sellerie sauber schälen, halbieren, in sehr, sehr feine Scheiben, danach insehr, sehr dünne Streifen schneiden. Immer das kleingeschnittene unter die Ananas-, Apfelmischung geben, dann behalten der Apfel und der Sellerie die weiße Farbe.
  5. Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker etwas würzen.
  6. Sellerie, Ananas, Apfel und fein gehackte Petersilie zur Mayonnaise geben.
  7. Alles gut vermischen, eventuell nachwürzen und einige Stunden ziehen lassen.
  8. Zum Schluss die gerösteten Mandeln oder Walnüsse untermischen und servieren.

ANMERKUNG
Je feiner der Sellerie und die restlichen Zutaten geschnitten sind, je mehr Selleriemuffel werden Fan von

diesem Salat. Wir genießen diesen tollen Salat mit frischem Weißbrot und einem trockenen Weißwein.


 

 

Bilder von Marie