Schichtsalat
Rezeptberechnung für 6 Portionen
Zutaten
- 6 Eier
- 1 Ananas (frisch)
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250g Schinken (gekocht)
- 3 Äpfel
- 1 Dose Mais
- 200g Champignon
- 1 Glas Selleriesalatstreifen
- 250 ml Mayonnaise
- 250 ml Joghurt
- 250g Käse (gerieben) (Gouda, Emmentaler)
Gewürze
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
- gehackte Petersilie
Zubereitung
- Eier in Salzwasser 10 Minuten hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, Schale entfernen und zerkleinern.
- Von der frischen Ananas großzügig Schale und inneren Strunk entfernen und in klein würfeln.
- Lauch und Frühlingszwiebel gründlich waschen, 2/3 des Grüns entfernen und in sehr feine Ringe schneiden.
- Schinken klein würfeln.
- Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Äpfel waschen, vierteln Kernhaus entfernen, in Scheiben dann in feine Streifen schneiden.
- Die Zutaten Schicht für Schicht in einer großen Glasschüssel verteilen.
- Zuerst mit den Selleriestreifen beginnen, dann die Äpfel, Schinken, Lauch, Mais, Champignons, Frühlingszwiebeln, Ananas und dann die Eier.
- Mayonnaise, Joghurt, gehackte Petersilie und die Gewürze vermischen, abschmecken und über der letzten Schicht verteilen.
- Zum Abschluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Gut mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
- Kurz vor dem servieren gut durchmischen.
SCHMECKT UNS
- nachmittags, bevor der große Hunger kommt
- zu Frikadellen, Wiener oder Schnitzel