Karottensalat -Mallorca-
Rezeptberechnung für 4 Portionen
Zutaten
- 500g Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 200g Mandelstifte (oder Mandel gehackt)
Gewürze
- ½ Teelöffel Kreuzkümmel (oder Kümmel)
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen.
- Karotten in feine Scheiben, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Mandelstifte, Kreuzkümmel und Zucker zufügen vermischen, etwas anbraten, mit etwas Wasser auffüllen und mit einem Deckel abdecken.
- Gelegentlich etwas umrühren, eventuell Wasser nachgießen. Nicht zu weich dünsten.
- Zitrone waschen, die Schale mit einem scharfen Messer entfernen und in feine Streifen schneiden.
(oder Kartoffelschäler verwenden und dann in feine Streifen schneiden.) - Saft auspressen und beides zu den Karotten geben, Feuerstelle ausschalten.
- Mit Salz, Pfeffer und kleingehackter Petersilie abschmecken.
- Einige Stunden ziehen lassen.
- Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden und über den Karottensalat verteilen, eventuell nachwürzen.
- Auf Teller anrichten und servieren.
Anmerkung
Passt zu fast allen Gerichten oder einfach so mit einem Stück Butterbrot.
Bilder von Marie