Himbeertraum
Rezeptberechnung für 10 - 12 Portionen
Form: Auflaufform oder flache Schüssel

Zutaten

  • 500g Himbeeren (gefroren)
  • 1 kg Joghurt (10%)
  • 500g Mascarpone
  • 200g Sahne
  • ½ Teelöffel Zitronenschalen-Abrieb
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 200g braunen Zucker

Zubereitung

  1. Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen.
  2. Eine flache Auflaufform (Glas) kalt ausspülen.
  3. Aufgetaute Himbeeren ohne Saft, mit einem Päckchen Vanillezucker, darin verteilen.
  4. Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen.
  5. Joghurt und Mascarpone, Zitronenschalenabrieb und 1 Päckchen Vanillezucker gut vermischen.
  6. Sahne vorsichtig in der Joghurt-Mascarponemasse unterheben.
  7. Alles über die Himbeeren verteilen und glatt streichen.
  8. Braunen Zucker gleichmäßig auf der Masse verteilen.
  9. Über Nacht, ohne Abdeckung, an einem kalten Ort, ziehen lassen. (min. 10 Stunden)

ANMERKUNG
Man kann statt Joghurt oder Mascarpone auch Quark, aber dann mindestens ein 20%igen, nehmen.

GUT ZU WISSEN
Die Himbeere gehört zur Familie der Rosengewächse.
Die Himbeere ist bereits seit dem Altertum als Heilpflanze bekannt. Der Gehalt an Vitamin C, Kalium und Fruchtsäuren soll die Abwehrkräfte und die Wundheilung fördern. Im Mittelalter wurde sie vor allem in Klöstern kultiviert. Bereits im Jahre 1601 hat Clusius zwischen roten und gelben Arten unterschieden.

Wissenswertes über Himbeeren aus Wikipedia!

    
  gefrorene Himbeeren                                         alle Zutaten                                   aufgetaute Himbeeren

    
  Joghurt, Zitronenabrieb, Mascarpone                  steifgeschlagene Sahne                            Sahne unterheben

                 
 erst Himbeeren dann Creme in die Form füllen     braunen Zucker gleichmäßig verteilen

 Bilder von Marie