Stampfkartoffel-Hack-Auflauf
Rezeptberechnung für 6 Portionen
Form: Auflaufform
ANMERKUNG
Bei uns immer ein schnelles, gutes und sättigendes Essen, vor allem an kalten Segel-Regentagen.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 50g Butter
- 4 Esslöffel Öl
- 2 große Zwiebeln (gewürfelt)
- 600g Hackfleisch (egal, gemischt , Rind, Schwein, Lamm)
- 2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
- 3 Esslöffel Sahne
- 1 Dose Bohnen (egal, grün, weiß, rot, gelb)
- 200g Käse gerieben (Gouda, Emmentaler...)
Gewürze
- Kümmel, Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle getrocknetes Bohnenkraut
- Petersilie gehackt
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale in Kümmel-Salzwasser weichkochen, schälen und zerkleindern.
- Milch und Butter in einem großen Topf aufkochen lassen.
- Die zerkleinerten Kartoffeln zugeben und grob zerstampfen.
- Mit Salz und frisch gemahlenen Muskat abschmecken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, klein gewürfelte Zwiebeln glasig dünsten.
- Hackfleisch zufügen und kräftig anbraten.
- Feingeschnittenen Knoblauch untermischen.
- Mit 200 ml Wasser ablöschen und noch 15 Minuten weiter köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
- Backofen vorheizen.
- Mit Sahne, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zerstampfte Kartoffeln, mit Bohnen (ohne Dosenflüssigkeit), Hackfleisch und der feingehackter Petersilie mischen und in eine beschichtete Auflaufform füllen.
- Mit Käse bestreuen.
- Auflaufform im Backofen schieben und backen.
- Fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.
DAZU
schmeckt ein Tomatensalat
oder was der Gemüsemarkt so bietet
BACKHINWEISE
Backofen vorheizen: nach Fertigstellung des Hackfleisches
E-Herd: 200 ° Ober-/Unterhitze
Umluft: 180° C
Gasbackofen: Stufe 3
Einschub E-Herd: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 30 Minuten
Ofen abschalten / Backofentür geschlossen: 5 - 10 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.