Nesselwanger Kartoffeln

Rezeptberechnung für 6 Portionen

Zutaten

12 - 15 Kartoffeln

2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Kümmel


Zubereitung

* Kartoffeln im Wasser, mit Salz und Kümmel, nicht zu weich kochen.


Zutaten-Füllung

1 Zwiebel (geschält, gewürfelt)

1 Knoblauchzehe (geschält, gewürfelt)

1 rote Paprika (gewaschen, entkernt, gewürfelt)

200 g gekochten Schinken (gewürfelt)

3 Esslöffel Butter

*

500 g Quark (20%)

*

Petersilie (gewaschen, getrocknet, gehackt)

1 Esslöffel Kapern (gehackt)

*

250 g geriebenen Hartkäse z.B. Emmentaler, Bergkäse

 

Zum Würzen

Paprika, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

 

Zubereitung-Füllung

* Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Schinken, sehr fein würfeln.

* Butter in Pfanne erhitzen und Kleingewürfeltes darin dünsten.

* Beiseitestellung und abkühlen lassen.

* Danach das Abgekühlte mit dem Quark gut vermischen.

* Mit den Gewürzen abschmecken.

* Petersilie und Kapern zugeben.

* Kartoffeln halbieren, mit einem Esslöffel aushöhlen.

* Kartoffeln mit der Quark-Mischung füllen und festdrücken.

* Ausgehöhlte Kartoffelmasse klein hacken und mit dem geriebenen

Käse mischen.

** Backofen vorheizen.

* Die gefüllten Kartoffelhälften, in eine gefettete, feuerfeste Form setzen,

mit der Kartoffel-Käsemischung gut bedecken.

** Teller, kurz vor Ende der Garzeit, 5 Minuten mit in den Ofen stellen.

 

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord

Backofen vorheizen: bevor die Kartoffelhälften in die Form kommen.

Gas-Ofen: 20 Minuten Stufe 3, dann 10 Minuten Stufe 2 ** Temperatur

kann abweichen

Einschub: mittlere Schiene ** den Gegebenheiten anpassen

Ofenzeiten: 30 Minuten

Ofen abschalten / Tür geschlossen: 3 - 5 Minuten

Restwärme ausnutzen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

 

SCHMECKT

mit verschiedene Salate der Saison

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