Kartoffel im Mantel
Form: Auflaufform
Rezeptberechnung für 4 Portionen


Zutaten

  • 8 - 10 Kartoffeln (mittelgroß, wenn möglich festkochend)
  • 16 - 20 dünne Scheiben Frühstückspeck

Gewürze

  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Rosmarin (frisch oder getrocknet)

Zubereitung

  1. Kartoffeln im Wasser mit Salz und Kümmel nicht zu weich kochen.
  2. Schälen und die ganze Kartoffel in einer Pfanne mit Butter von allen Seiten kross anbraten.
  3. Erkalten lassen.
  4. Je 2 Scheiben Frühstücksspeck auf einem Brett ausbreiten, mit etwas Rosmarin bestreuen und je 1 Kartoffel damit umwickeln.
  5. n eine gefettete, feuerfeste Form schlichten.
  6. In den Ofen schieben und knusprig braten.Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Anmerkung
Schmeckt zu kurzgebratenen, gegrilltem Fleisch, Fisch, Salat oder Quark.

BACKHINWEISE
Backofen vorheizen:
bevor die Kartoffel auf den Speck kommt.

E-Herd: 200° C / Ober-/Unterhitze
U-Herd: 180° C
G-Herd: Stufe 3
Einschub-E-Herd: mittlere Schiene

Ofenzeit: 15 Minuten
Ofen abschalten / Backofentür geschlossen: 5 - 10 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.