Servietten-Knödel

 

Rezeptberechnung für 6 Portionen

 

ANMERKUNG

Die Art der Knödelzubereitung, hilft denen, die vor verkochten Semmelknödeln

Panik bekommen.

Das Ergebnis des fertigen und geschmacklich hervorragenden Serviettenknödels,

macht zwar den großen Strom- oder Gasverbrauch wieder wett, aber meist ist es

nur ein kleines Kochproblem.

Also, wenn das Wasser kocht dann erst salzen. Die bereits gedrehten Knödel,

ab ins kochende Wasser.

Kurz bevor das Wasser wieder anfängt zu sprudeln, sofort auf kleinste Stufe stellen.

Deckel drauf. Wenn die Knödel oben schwimmen, ganz abschalten. Noch 5 Minuten

im Wasser ziehen lassen. Kochzeit 20 bis 25 Minuten.

Bei Moni´s ersten Segeltörn brachte sie sogar Knödelbrot von Zuhaus mit.

Also nun zum Rezept von Moni´s Serviettenknödel

 

Zutaten

12 Brötchen (vom Vortag)

½ l Milch

4 Eier

1 Teelöffel Salz

2 Esslöffel Öl

1 Zwiebel (geschält, geschnitten)

1 Bund Petersilie (gewaschen, getrockent, geschnitten)

ca. 3 Esslöffel Mehl

 

Zubereitung

* Brötchen in feine Scheiben schneiden.

* Leicht erwärmte Milch mit den Eiern verrühren, salzen und über die

Brotscheiben gießen.

* 1 Stunde, abgedeckt, ziehen lassen.

** In der Zwischnezeit:

* Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel langsam bräunen.

* Petersilie fein schneiden.

* Petersilie mit den gebräunten Zwiebeln und dem Mehl unter den

Knödelteig mischen. Nochmals 10 Minuten ziehen lassen.

Eventuell noch Mehl zur Bindung untermischen.

* In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, dann etwas salzen.

* Je nach Topfgröße und Knödelmasse 1 oder 2 längliche Laibe formen.

* Diese zuerst in Alufolie und dann in ein sauberes Küchentuch wickeln.

* Rollen-Enden mit einer Schnur zu einer Schlaufe binden, Kochlöffelstil

durchschieben und ins kochende Wasser hängen.

* Wasser nochmals aufkochen lassen, zurückschalten und auf kleiner

Stufe, mit Deckel, 45 Minuten köcheln lassen.

* Wenden, wieder den Deckel drauf und weitere 45 Minuten nur noch

ziehen lassen.

* Dann mit dem Kochlöffel herausheben, abtropfen und auswickeln.

* Den Laib in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

 

SCHMECKT

zu Geschnetzelten in Pfeffersoße

als Resteessen, geröstete Semmelknödel mit einem Ei darüber

und verschiedenen Salaten.