6 Personen

Anmerkung
Kartoffelgratin kann mit rohen oder gekochten Kartoffeln zubereitet werden.
Wegen der Garzeit verwenden wir immer vorgekochte Kartoffelscheiben.

Zutaten

  • 6 Kartoffeln (groß)
  • 1 EL Butter
  • 250g Käse (geriebenen)
  • 400g Sahne
  • 250g Speckwürfel
  • 2 Zwiebeln (groß)
  • 4 Knoblauchzehen

Gewürze

  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika

Zubereitung

  1. Kartoffel schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder gekochte Kartoffeln vom Vortag.
  2. In einem Topf, Wasser zum Kochen bringen, salzen, Kartoffelscheiben zufügen.
  3. Es soll nur soviel Wasser im Topf sein, dass die Kartoffelscheiben bedeckt sind.
  4. Auf kleiner Flamme bissfest kochen.
  5. Auflaufform ausfetten, die Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form schlichten salzen, pfeffern.
  6. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln und in wenig Öl anbräunen.
  7. Mit den Speckwürfeln über die Kartoffelscheiben verteilen.
  8. Gasbackofen auf Stufe 3 oder Elektroherd 200°C vorheizen.
  9. Geriebenen Käse, Sahne, gemahlenen Muskat in einer Schüssel verrühren und über die Kartoffel geben, mit Paprika bestreuen.
  10. Auf mittlerer Schiene, bei Stufe 2-3 backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Anmerkung
Hört sich sehr nach Kalorien an.
Nach einem anstrengendem Segeltörn, verträgt jeder etwas Speck auf den Hüften. Wenn einer darauf achten muß, soll er keinen Nachschlag verlangen. Paßt fast zu allen Fleich-, Fischgerichten.