Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Walnüssen
Rezeptberechnung für 6 Portionen
Zutaten
- 3 Esslöffel Öl
- 4 Stangen Lauch
- 6 Kartoffeln (mittelgroß)
- 250g Schinkenwürfel (gekocht)
- 250g Käse (gerieben) (Greyerzer, Emmentaler, Gouda)
- 200 ml Sahne
- 400 ml Brühe
- 80g Walnüssen (gemahlenen)
- 20g Walnüsse (gehackt)
Gewürze
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den gesäuberten, in Ringe geschnittenen Lauch, weich dünsten und zur Seite stellen.
- Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden.
- Auflaufform mit Öl bepinseln.
- ¼ der Kartoffelscheiben nebeneinander, fächerförmig verlegen, dabei leicht überlappen lassen.
- Salzen, pfeffern.
- Mit etwas Lauch bedecken.
- Die Hälfte vom geriebenen Käse mit Sahne verrühren und einen Teil über die Kartoffelscheiben verteilen.
- Den Vorgang wiederholen, Kartoffelscheiben, Lauch, Käse-Sahne-Mischung, Kartoffelscheiben.
- Als Abschluss sollte eine Kartoffelschicht sein.
- Kartoffelschicht mit Brühe übergießen.
- Mit Alufolie abdecken und im Backofen backen.
- Restlichen Käse, gemahlene Walnüsse, gehackte Walnüsse, Salz und Pfeffer vermischen.
- Auflauf aus dem Ofen nehmen, Abdeckung entfernen und die Käse-Walnuss-Mischung auf dem Auflauf verteilen.
- Nochmals 20 Minuten ohne Abdeckung im Backofen überbacken lassen.
- Danach Ofen abschalten / Backofentür geschlossen: 10 Minuten in der Restwärme fertig backen.
BACKHINWEISE
Backofen vorheizen: bevor zum Schichten begonnen wird.
E-Herd: 190 ° Ober-/Unterhitze
Umluft: 170° C
Gasbackofen: Stufe 3
Einschub E-Herd: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 70 Minuten mit Abdeckung + 20 Minuten ohne Abdeckung
Ofen abschalten / Backofentür geschlossen: 10 Minuten in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
DAZU PASSEN
Bohnensalat, Tomatensalat oder grüner Salat.